Prefeitura de Indaial entrega 29.165 Kits de Alimentação totalizando mais de 310 toneladas de alimentos saudáveis aos alunos da rede municipal
18 de Dezembro de 2020


... 2020 foi um ano atípico em que o setor público precisou inovar para atender a comunidade no cenário de pandemia. Com as unidades escolares fechadas a equipe do setor de Alimentação Escolar planejou junto ao Comitê Intersetorial de Alimentação Escolar como entregar aos alunos os Kits de alimentação. A Secretaria de Educação seguiram as recomendações do FNDE- Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. As nutricionistas da Secretaria de Educação de Indaial Andressa Menezes da Silva e Jesley Lechinhoski definiram, a cada entrega, 8 tipos de Kits, visando o atendimento das necessidades nutricionais específicas dos alunos e também para garantir variedade e consequentemente bom aproveitamento dos alimentos pelas famílias. Após pesquisa e cadastramento das famílias interessadas em receber o Kit de alimentação ocorreu a primeira entrega no início de junho, para mais da metade dos alunos matriculados na rede. Ao longo de 5 entregas foram distribuídos 29.165 Kits de Alimentação totalizando mais de 310 toneladas de alimentos saudáveis aos alunos da rede. Foram entregues 234 Kits especiais a alunos com alergia/intolerância alimentar e mais 2 toneladas de alimentos aos alunos de famílias beneficiárias de programas sociais, recebidos em parceria com o Instituto Alice Henrique de Campos (Crescer e Semear). Foram utilizados R$ 90.292,34 em alimentos que estavam em estoque, de recursos do município e mais R$ 1.126.708,81 de recursos vinculados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), destes R$729.017,47 (64%) em alimentos provenientes da agricultura familiar beneficiando pequenos produtores e fomentando a política de segurança alimentar e nutricional. Para Márcio Rodrigo Camargo Ribeiro do bairro Encano Central, uma boa alimentação é muito importante para a saúde das crianças. “Através dela o organismo recebe os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Com os kits da alimentação escolar recebemos alimentos frescos produzidos em sua maioria pela agricultura familiar, orientações para a correta higienização dos produtos, informações e receitas elaboradas pelas nutricionistas. Agradecemos a todos os envolvidos neste processo e pela oferta de alimentos com qualidade”, disse ele. Em atenção aos objetivos do PNAE foram respeitados os hábitos alimentares regionais e a vocação agrícola do município. 16 agricultores do município forneceram alimentos para os Kits (hortifrútis variados, pães e biscoitos caseiros) fazendo com que R$219.569,33 ficassem no munícipio. Além disso, foram investidos R$28.016,50 em alimentos orgânicos cultivados no estado. A biodiversidade foi valorizada, foram entregues 40 tipos de alimentos secos e 45 de hortifrútis, ovos e temperos frescos enriquecendo a alimentação dos estudantes e incentivando a manutenção de hábitos alimentares saudáveis. A entrega de Kits é de extrema importância visto que a alimentação é um direito garantido pelo art. 6º da Constituição da República Federativa do Brasil (CRFB/1988) e muitos estudantes das redes públicas de ensino têm na merenda escolar sua principal fonte de alimentação, senão a única. Além disso, o papel da alimentação é também manter o sistema imune atuante, fornecendo a ele os nutrientes capazes de ajudar a modular suas respostas. Jornalismo Clube FM 101.1 Marcelo Lucini